Caiño Tinto
Variedad de uva tinta autóctona de Galícia, la Caiño Tinto aporta una gran carga frutal a sus vinos.
La Caiño Tinto es una variedad tinta autóctona de las tierras gallegas, cultivada en las Denominaciones de Origen Rías Baixas y Ribeiro, y en el norte de Portugal. Es una cepa de una alta fertilidad y de brotación temprana, lo que la hace sensible a las heladas. También es sensible a la botrytis y muy sensible al oídio. Un ciclo de maduración largo exige que las cepas, y no directamente a los racimos, estén expuestas a la mayor insolación posible.
La cepa presenta pámpanos de porte erguido. Los racimos cilíndricos y compactos son de tamaño medio a pequeño. Las bayas son esféricas, de tamaño mediano y de color violeta
azulado oscuro. El hollejo es grueso.
Los vinos de la variedad Caiño Tinto se utilizan habitualmente en mezclas para complementar a otras variedades de mayor estructura.
En elaboraciones monovarietales o empleada como uva base, la Caiño Tinto da vinos jóvenes de intensos aromas afrutados y florales, frescos y con un buen paso en boca.
Los vinos monovarietales Caiño Tinto crianza adquieren un color rojo picota y aromas a frutas rojas maduras. En boca son vinos con una buena estructura y con cuerpo.
Otras denominaciones de esta variedad son: Azal Tinto, Amaral, Borraçal, Cainho Bravo, Cachón y Caíño Longo.
-
Vino Tinto Goliardo Caiño 2020
28,60 €Agotado
-
Vino Tinto Doumia 2020
11,70 € -
Vino Tinto Casal de Armán Tinto 2021
12,90 €